Отправьтесь в Абхазию на экскурсию

Данная статья предназначена для российских туристов, которые собираются в Абхазию. Как известно, Абхазия — «горячая точка». Однако, в стране нет такой напряженной ситуации, вся территория находится под охраной российских миротворческих сил. Итак, что должен знать турист, который собирается в Абхазию.

1. Граница

На мой взгляд, самым неприятным воспоминанием об этой маленькой стране останется пропускной пункт. Граница России с Абхазией. Как мне стало известно, существует распоряжение, или проект закона, который упраздняет данный пропускной пункт и фактически делает границу прозрачной. Почему он не выполняется неизвестно, возможно из-за того, что до сих пор никто не признал независимость Абхазии. До сих пор Грузия считает Абхазию частью страны, а Россия видимо считает субъектом РФ. Но мы не будем вникать в политические тонкости. Территориальный вопрос вряд ли заинтересует путешественника. С чем же вы можете столкнутся на таможне? Во-первых это не действия работников таможни и служб, которые занимаются туризмом как с российской, так и с абхазской стороны. Я не смог пересечь границу в 2 часа ночи, так как мне сообщили что таможня «закрывается» в 23:00. На следующий день стало известно, что российские и абхазские таможенники иногда делают исключение и пропускают ночью туристов. Но мне это было не известно и я смог пересечь границу только ранним утром.

Но «временное ограничение» не самая главная проблема. Если вы пересекаете границу и видите очень много людей с сумками, тюками, колясками, тачками — знайте: вам нужно будет Пробиваться через таможню. С обоих сторон раскинулся маленький рынок, и перевозчики действуют в обе стороны. Из Абхазии везут продукты питания, из России все то, чего нет в Абхазии. Поэтому при переходе вам придется столкнуться с довольно неприятными трудностями, и особенно это касается тех, кто привык преодолевать границу лежа на своей полке в поезде или проходя без очереди в аэропорту. Но, не все так плохо. Как мне стало известно, туристические группы из Сочи, и российской части черноморского побережья проезжают границу абсолютно спокойно, поэтому мои предупреждения касаются дикарей или маленьких групп. Я бы посоветовал преодолевать границу в середине дня. В 8-10 часов утра там делать нечего, а вот начиная с 12 и далее у вас есть реальная возможность пересечь границу без особых проблем. Для пересечения нужен российский паспорт, который у меня посмотрели всего один раз, проверяя при этом исключительно прописку.

2. Проживание

Где останавливаться? Вопрос довольно сложный, т.к. у каждого из нас исключительно свои представления о сервисе, проживании, питании и т.д. Во-первых дикарем. Стоимость естественно ниже чем в пансионате или отеле, но и минусы свои тоже могут быть. Цены мало отличаются от российских цен в пригороде Сочи. Естественно, никто с вас не потребует 30 долларов в сутки, но и за 30 рублей там жить невозможно. Во-вторых проживание в пансионатах и отелях (как я заметил все бывшие пансионаты называются теперь отелями) — в этом случае вы можете выбирать от самых дешевых до знаменитого отеля «Самшитовая Роща», который в действительности можно назвать отелем. Мне он напомнил хорошую 3-4 звездочную гостиницу в Турции. Если же вы собираетесь отдохнуть дешевле, то вам нужно обращаться сразу же в пансионат. За 20 долларов с человека, можно получить очень хорошую комнату со всеми удобствами, телевизором, холодильником и большим балконом. А теперь прибавьте к этому питание. А есть еще и масса других возможностей, например: снять квартиру стоит совсем мало, а за это вы получаете практически то же разнообразие развлечений, как например в Лазаревском (Россия. Сочи ). По-моему вполне нормально. В общем проблем с проживанием в Абхазии нет.

3. Безопасность

О безопасности нельзя сказать однозначно. Опасно даже в Москве, в центре города, в чем мы к сожалению уже убедились. А что же там? Передвигаться можно вполне спокойно, но по ночам предпринимать прогулки в неизвестном направлении все же не стоит. Чем это может закончиться для вас? Абхазия — страна, как это не странно, довольно спокойная. Народ трудолюбивый, но доходы многим не позволяют свести концы с концами… Поэтому, не исключено, что вас могут ограбить, но это возможно и в Москве. У многих пансионатов и отелей стоят автомобили. Это частники. С ними можно договариваться и совершенно спокойно ехать, даже в темное время суток. Как правило они совершенно спокойно относятся к тому, что кто-то переписывает номер их автомобиля, а могут даже сами предъявить документы. Главное, уметь торговаться. Можно понизить первоначальную цену на 50-70%.

Экскурсионные программы представлены довольно широко, и на этих маршрутах вам ничего не угрожает, кроме шашлычных и моря домашнего вина. Но, помните, Кавказ — это практически Восток. Относитесь с уважением к стране и людям. Можно сказать «будьте как дома, но не забывайте что вы в гостях…»

4. Стоит запомнить…

И наконец, чтобы я посоветовал вам взять с собой. Лекарства, чем больше, тем лучше. Если возникает экстренная ситуация, найти качественную помощь довольно сложно. Медикаменты (кроме крупных городов) приходится заказывать, или ехать за ними, что может существенно ударить по вашему карману. Также, советую вам взять все то, что вы предполагали купить «на месте». Как правило это оказывается довольно трудно из-за высоких цен. Как правило больше всего это относится к алкогольным напиткам, табаку, продуктам питания. Мной были встречены различные Сникерсы за 20 рублей и пиво Балтика за 25 рублей бутылка. При этом — эти цены вполне нормальные для Абхазии, так как литр бензина стоит 12 рублей. В целом, вам стоит серьезно отнестись к поездке и продумать все заранее, чтобы ни в дороге, ни по приезду у вас не возникало никаких проблем. Удачи.

Добавить комментарий

внимание: в комментарии на веб-сайте отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения владельцев интернет-портал Sochi-Apart. Просьба воздержаться от оскорблений, нецензурных и вульгарных выражений. Мы оставляем за собой право удалить любой комментарий без объяснения предварительного уведомления.

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля должны быть подписаны *

*
*